• 您好,欢迎进入宜装网!
  • 会员登录
  • 免费注册
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 联系电话:025-66078703
  • 宜装网 > 行业新闻 > 专题研究 > 正文

    有的业主为什么装修要把房间改暗?

    2019-01-26 11:45出处:宜装网 作者:zz人次查看本内容 
      池州装饰材料讯:通风是减少室内装修污染残留的有效办法,然而南宁不少业主在改造新居时,却反其道而行之,将户型越改越黑,有的空间连窗户也没有。行业专家提醒,打造舒适空间,优化改造可避免光线过暗。
     
      这个大房间被隔成两个小房间后,里面那个房间没窗,黑乎乎的。
     
      业主
     
      越改光线越暗 理由五花八门
     
     
      业主曾先生的新居位于南宁高新大道某小区,户型面积约90平方米,入户门、厨房、餐厅、客厅、阳台在同一条直线上。厨房门原本正对餐厅,经过曾先生的“大手笔”改造后,厨房门朝向入户过道,原厨房门所在的墙体则做成整墙柜子,相当于将厨房封闭得严严实实,白天也黑黑的。
     
      装修之初有人提醒曾先生在柜子上方设计几个透明玻璃格架,这样的话,厨房采光、通风会好些,但曾先生没有采纳,直到木已成舟,才有点后悔:不仅如此,而且从厨房到餐厅要拐一个弯,有不便之处,同时会影响家人在餐厅与厨房之间的交流。
     
      当初缘何要坚持如此改造?曾先生在南国早报记者追问下才告知真相,原来他听信了所谓的“风水”说,称“不能让厨房门朝向客厅阳台”。在如今的科学时代,此说法显然站不住脚。类似曾先生新居的户型,在南宁多个小区均有不同程度地体现,尤其是厨房、餐厅、客厅、阳台在同一直线上的结构可谓比比皆是。记者走访发现,此类户型的业主虽然对厨房墙有不同改造,但大部分保留了厨房门的原来位置,与客厅阳台形成通风对流。
     
      把户型越改越黑的业主还存在其他几种做法:第一,将一个大房间一分为二做成两个小房间,靠里面的房间成了无窗房;第二,封闭露台做成书房后,公共卫浴间采光大受影响;第三,在客厅一角隔成一个小房间,也成了无窗房。此类改造的理由包括家里需要增加一个房间、丢车保帅(即为救客厅采光,牺牲小房间采光)、不让卫浴间门对着房门等。
     
      池州装饰材料
     
      改成“暗房”是误区 保障通风利于居住
     
      广西分析测试研究中心的专家表示,新居装修完毕,一般建议晾置通风一段时间,如果业主在新居感到异味重,通风是减少装修污染残留的有效办法。有些业主会问,到底要通风多久时间才能入住?这个问题不好回答,所选建材环保级别高、新居通风条件好的,早些入住没问题。但不管如何,装修过程中保障通风条件尤为重要。
     
      据雅美居装饰负责人透露,有些业主尽管知道采光、通风的重要性,但还是在利用空间的时候步入了误区。有的空间原本采光就差,业主考虑到种种原因而没有改善。对户型的专业改造是一个不断优化的过程,越改越黑的做法不仅影响居住舒适度,也是环保装修中的大忌。
     
      记者从星艺装饰、名匠装饰了解到,保证室内有一定的新风量,是有装修标准的,即按照《室内空气质量标准》,室内新风量应该保证在每人每小时不少于30立方米。因此,在厨房、卫生间、书房等处,不要人为地阻挡室内通风,有条件的家庭可安装室内新风系统,一些通风状况不好的户型更要注意。
     
      经验
     
      借鉴优化做法 光线也能亮化
     
      记者近日在星艺装饰一复式楼工地看到,一楼为了增强空间的通透感,厨房墙、玄关、楼梯等处均设计了镂空装饰,使这几个空间互相呼应,厨房和入户处的采光、通风条件也更好了。
     
      依照此类户型的常规做法,玄关处会做一列鞋柜,与客餐厅在一定范围内完全隔开,此举的缺点极为明显:入户处会变暗,鞋柜的通风效果也不够好。
     
      在该装饰公司另一工地,一个简单的设计化解了卫浴间干湿分离的采光通风尴尬。设计师只是将干湿分区中的干区挡光墙拆掉上半部分,保留下半部分,干湿两区的采光、通风因此得到充分补充,在干区洗漱就不觉得沉闷了。
     
      记者走访装饰工地发现一个特别现象:一些装修工人遇到特殊户型空间后,会自带一台电风扇,以保证室内空气流通、凉快。专业人士表示,这样的户型空间显然通风条件差,应尽量少些顾虑、多些优化改造。例如,有的卫浴间无窗,能否朝厨房开一个窗户,不少业主为此顾虑多多,事实上,适当开窗并无大碍;有的房间无窗,可考虑朝客厅或过道做一扇隔音玻璃窗。
    (责任编辑:admin)
    热门标签:宜装网,池州装饰材料